Cricri et sa tambouille

Mes petites recettes quotidiennes

30 avril 2008

Risotto aux asperges

Ingrédients :- 500 g de riz spécial risotto- 400 g d'asperges- 1 bouillon cube volaille- 20 g de beurre- 2 échalotes- 1 brin de thym- parmesan Faire cuire les asperges 5 mn dans une casserole d'eau salée, en prélever un verreEgouttez les asperges et les détailler en petits tronçonsEpluchez et émincez les échalotes, les faire dorer dans une cocotte avec le beurreAjoutez le riz, mélangez et laissez dorer 5 mnMouillez avec le veer de jus d'asperges et 5 verres d'eau chaude additionnés du bouillon cubePoivrez, ajouter le thymCouvrez et... [Lire la suite]
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29 avril 2008

Cannellonis farcis au fromage

Ingrédients :- 12 cannellonis- 500 g de ricotta- emmental râpé- 10 feuilles de basilic- 500 g de tomates en cube- 1 oignon- 1 gousse d'ail- 1 cuillère à soupe de vinaigre- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Pour la sauce tomate :pelez et hachez l'ail et l'oignonmixez la tomate avec l'ail et l'oignon afin d'obtenir une purée Mélangez la ricotta avec le basilic haché, salez, poivrezpréchauffez le four à 220 °Cgarnissez les cannellonis de ricotta (tant bien que mal, c'est super difficile !!!)dans un plat mettre un partie de... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Brioche légère au yaourt

Ingrédients : - 1 oeuf battu en omelette- 350 g de farine T45- 50 g de yaourt- 80 ml de lait - 1/2 cuillère à café de sel- 20 g de beurre mou- 40 g de sucre- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger- 1 cuillère à café de levure Briochin 1) la machine à painordre des ingrédients suivant MAPprogramme pâte on laisse tourner dès que les ingrédients sont mélangés on rajoute le beurre 2) on sort la pâte  je laisse reposer toute la nuit 3) cuisson 180°C pendant 25 - 30 mn (avec de l'eau dans le lèche... [Lire la suite]
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27 avril 2008

Endives au jambon

Ingrédients :- 4 endives- 4 tranches de jambon blanc- 40 cl de crème fraîche 15%- muscade à râper- gruyère râpé Au préalable, faire cuire les endives à la vapeurDisposez les endives sur les tranches de jambon et les enroulerNappez les endives de crème fraîcheMettre de la muscade puis du gruyèreEnfournez à four chaud pendant 15 mn à 220°C Petite recette pas trop calorique parfait pour le soir...
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26 avril 2008

Paupiettes de Parme

Ingrédients pour 3 personnes :- 3 tranches fines de jambon de parmesan- 1 boule de mozzarella- 1 tomate- 3 feuilles de basilic Coupez la boule de mozzarella en 6 tranches ainsi que la tomate en 6 rondelles Etalez les tranches de jambon, garnissez au milieu par une tranche de mozzarella puis une tranche de tomate puis recommencez une foisPoivrez et déposez une feuille de basilicRabattez les tranches de jambon sur la garniture et retournez les roulades sur la plaque du four recouverte de papier sulfuriséPréchauffez le four... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Verrines de fromage blanc, poires, chocolat

Ingrédients pour 2 verrines :- 200g de fromage blanc- 10 1/2 poires au sirop- 2 cuillères à soupe du sirop des poires- 1 cuillère à soupe de sucre- 40g de chocolat haché grossièrement Mélangez le fromage blanc, le sirop, le sucreCoupez les poires en morceauxAlternez dans les verrines les poires, le fromage blanc, le chocolat Source d'inspiration :Minces et gourmandes à la fois ici
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25 avril 2008

Lapin au vin blanc et aux champignons

Ingrédients :- 1 lapin prédécoupé - 200 g de lardons - 2 verres de vin blanc - 2 oignons - 2 gousses d'ail - huile d'olive - 2 cuillères à soupe de farine - Herbes de provence - 2 feuilles de laurier - 2 cuillères à soupe de moutarde - 1 bouillon cube de volaille - 2 petites boîtes de champignons de Paris - 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîcheFaire revenir les lardons avec l'huile d'olive et les retirer Faire revenir les oignons émincés et l'ail écrasé puis rajouter le lapin Quand le lapin est bien... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Brioche sur poolish

Ingrédients : pour le poolish :- 150g de farine t45- 150 ml de lait- une pincée de levure (type briochin) pour la brioche :- 225g de farine t45- 10 cl de lait dont 5 pour le levain- 2 oeufs battus en omelette- 1 cuillère à café de sel- 70 g de beurre- 50 g de sucre- 1/2 cuillère à café de levure Briochin La veille, préparer le poolish : mélanger les ingrédients et laissez reposer. Le lendemain : mettre le poolish dans la MAP puis les autres ingrédients programme pâte 1h30sortir la brioche et la façonner ... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Courgettes farcies aux champignons

Ingrédients pour 3 personnes :- 3 courgettes- 250g de champignons de paris- 2.5 tranches épaisses de jambon cru- 1.5 cuillères à soupe de chapelure- 1 bonne pincée de paprika- 1 branche de thym Lavez les courgettes et coupez les en 2 dans le sens de la longueurEvidez les et gardez la chairFaire cuire à la vapeur les courgettes 10 mn : elles doivent rester croquantesNettoyer les champignonsCouper le jambon en morceaux Mixez le jambon, les champignons, la chair de courgettes jusqu'à obtention d'un hachisFaire chauffer ce hachis... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Pain multicéréales sur poolish

Ingrédients  :pour le poolish :- 150g de farine t55- 150 ml d'eau- une pincée de levure (type francine) pour le pain :- 120 ml d'eau- 300g de farine multicéréales- 1/2 cuillère à café de levure- 1.5 cuillère à café de sel La veille, préparer la poolish : mélanger les ingrédients et laissez reposer. Le lendemain : mettre la poolish dans la MAP puis les autres ingrédients programme pâte 1h30sortir le pain et le façonner laisser reposer 30 mn cuisson 40 mn 220°C avec de l'eau dans le lèche frites Source... [Lire la suite]
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