Cricri et sa tambouille

Mes petites recettes quotidiennes

26 décembre 2016

Bûche de noël au chocolat

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Ingrédients
Pour la base de la bûche

12 g de cacao

6 blancs oeufs (180 g) 

80 g de sucre glace

25 g de farine

90 g de poudre d'amandes 

70 g de sucre

Pour la ganache

80 g de crème liquide

80 g de chocolat noir 

Pour le feuilleté croquant

80 g de pâte de praliné

20 g de chocolat pralinoise

40 g de biscuit gavottes

Pour la mousse au chocolat

100 g de crème liquide

250 g de chocolat noir

2 feuilles de gélatine

2 jaunes d'oeufs

6 blancs d'oeufs

Préparation

Pour la base de la bûche

Tamiser le sucre glace, le cacao et la farine

Monter les blancs en neige avec le sucre jusquèà obtenir une meringue

Ajouter le sucre glace, le cacao et la farine

Cuire à 180°C pendant 15 mn

Pour la ganache

Faire fondre le chocolat et la crème

Mélanger le tout et réserver au froid

Pour le feuilleté croquant

Faire fondre la pralinoise

Détendre la pâte praliné au batteur

Ajouter la pralinoise et fouetter

Rajouter les gavottes émiettées

Réserver au froid

Pour la mousse au chocolat
Ramollir la gélatine

Faire fondre le chocolat avec la crème, ajouter la gélatine essorée

Ajouter les jaunes d'oeufs

Monter les blancs d'oeufs en neige et les ajouter à la première préparation

Dans un moule à buche, mettre la préparation et le placer au congélateur pendant 1 h

Le Montage

Sortir le moule du congélateur

Rajouter la ganache en une couche sur la mousse

Rajouter le feuilleté croquant en une couche

Placer le gâteau en dernière couche

Placer la bûche au congélateur pendant 12 h

 

Posté par testeurcuisine à 13:01 - Gâteaux - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très réussie

    Posté par Chris, 30 décembre 2016 à 16:36

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