Cricri et sa tambouille

Mes petites recettes quotidiennes

25 avril 2008

Gratin d'aubergine et de courgette au coulis de tomates

ngrédients : - 1 aubergine- 1 courgette- 5 à 6 tomates- 2 oignon- 1 gousse d'ail- 150 g de parmesan râpé- 100 g d’ébli- 1.5 cuillère à soupe d'huile d'olive- basilic frais   Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail hachés dans l'huile d'olive. Pelez et coupez en dés les tomates. Versez dans la poêle. Ajoutez le basilic ciselé. Salez, poivrez. Laissez réduire 5 min. Coupez en tranches fines les aubergine et courgette. Dans un plat allant au four, alternez... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Panna cotta au chocolat blanc et coulis de fruits rouges

Ingrédients :pour 3 ramequins- 15cl de crème fraîche- 10cl de lait- 5 carrés de chocolat blanc- 2 feuilles de gélatine- 30g de sucre- 100g de fruits de bois- 1 cuillère à soupe de miel- vanille liquide Mettre la gélatine dans un bol d'eau froideMélangez la crème, le lait, le chocolat, le sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille dans une casseroleFaites chauffer en remuant sans laisser bouillirRajoutez la  gélatine, remuez Mettre la crème dans des moules, les placez  au réfrigérateur pendant 3 heures (jusqu'à ce... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Pain à l'épeautre et aux multicéréales

Ingrédients :- 270 ml d'eau tiède- 1.5 cuillère à café de sel- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 150g de farine d'épeautre- 150g de farine multicéréales- 200g de farine bise T80- 1 sachet de levure francine Programme MAP pâte seulemettre les ingrédients dans la cuve (ordre : eau/sel/huile/farine/levure) Qand le programme est fini, mettre le pain en formej'ai fait 2 painsLaissez lever pendant 30 mn Enfournez pendant 50 mn à 220°C (avec de l'eau dans le lèche frite) La bonne odeur de pain... Source d'inspiration : Pain... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Pâte sablée

Ingrédients :- 250g de farine- 1 sachet de sucre vanillé- 1 oeuf- 1 pincée de sel- 125g de beurre mou Dans votre robot, mettre tous les ingrédients et voili voila la belle pâte sablée Enveloppez la dans un film plastique et la laisser reposer 1 heure au frais
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25 avril 2008

Tarte au citron meringuée

Ingrédients :pour la pâte sablée- 250g de farine- 1 sachet de sucre vanillé- 1 oeuf- 1 pincée de sel- 125g de beurre mou pour la crème au citron et la meringue :- 6 oeufs- 1 cuillère à soupe de maïzena- 5 cuillères à soupe de crème fraiche- 150 g de sucre glace- 100 ml de jus de citron- 2 cuillères à café de zeste de citron non traité Préparez en premier la pâte sablée : Dans votre robot, mettre tous les ingrédients Enveloppez la dans un film plastique et la laisser reposer 1 heure au frais La faire cuire à blanc 10 mn à... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Tajine de poulet

Ingrédients :- 4 cuisses et 4 ailes de poulet- 16 pruneaux dénoyauté- 4 oignons moyens- 2 gousses d'ail- huile d'olives- 4 grosses cuillères à soupe de poudre d'amande- du 4 épices, du paprika doux, sel, poivre- 1 cuillère à soupe de miel En premier, il faut faire tremper les pruneaux dans du thé (1 heure)Hachez les oignons Préchauffez votre four à 180°C Chauffez de l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir le poulet, assaisonner avec les différents épicesEgouttez le poulet et le mettre de côté avec l'ail écrasé ... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Muffins aux fruits rouges

Ingrédients :pour 12 muffins- 100g de sucre- 200g de farine- 200 ml de crème fraiche- 2 cuillère à café de levure- 2 cuillères à café d'essence de vanille- 75g de beurre- 2 pincées de sel- 2 oeufs- des fruits rouges (je les ai pris surgelés donc il faut les laisser se décongeler pendant quelques heures ou  au  micro onde mode décongélation) Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucreAjoutez les oeufs, le beurre fondu, la vanille et la crème fraicheMélangez le tout et rajoutez nos petits fruits rouges ... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Petites brioches aux pépites de chocolat

Ingrédients : Pour la brioche- 500g de farine - 20 cl de lait - 1 cuillère à café de sel- 70 g de beurre- 50 g de cassonnade- 1 sachet de levure Briochin Pour la crème patissière - 100ml de lait- 1 jaune d'oeuf- 20g de sucre- 10g de maïzena Préparation de la brioche 1) la machine à painordre des ingrédients :1- le lait tiède 2- le sel 3- la farine 4- la levure 5- le sucre programme 2 on laisse tourner dès que les ingrédients sont mélangés on rajoute le beurre 2) on sort la pâte et on l'étale... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Crème pâtissière

Ingrédients :- 100ml de lait- 1 jaune d'oeuf- 20g de sucre- 10g de maïzena Mélangez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisseRajoutez la maïzena, bien mélangerFaire bouillir le lait et y rajouter la préparation précéedente et laisser sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne épais Voilà c'est prêt !!!
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25 avril 2008

Croquettes de légumes

Ingrédients :- 2 pommes de terre- 1 carotte- 1 courgette- 2 oeufs- 1 cuillère à soupe de crème fraiche- 3 cuillères à soupe de parmesan- 4 cuillères à soupe de chapelure- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Rapez les légumes et les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu douxDans un saladier, battre les oeufs et rajoutez la crème fraiche, le reste d'huile, la chapelure, le parmesan puis les légumesMettre à cuire dans un poêle avec un peu d'huile en formant des petits tas 5 mn de chaque côté j'ai rajouté... [Lire la suite]
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