Cricri et sa tambouille

Mes petites recettes quotidiennes

15 novembre 2009

Petits pains au chocolat briochés

  200 ml de lait 450 g de farine 1 sachet de levure briochin 1 cc de sel 10g de beurre + 150 g pour le feuilletage 40g de sucre chocolat au lait  programme machine à pain : pâte seuleune fois le programme fini, sortir le pâton et le placer 30 mn au frigosortir la pâte, étalez la au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle et mettre le beurre en pommade au milieu, repliez en 3remettre au frigo pendant 10 mnsortir le pâton, le tourner d'un quart de tour puis avec le... [Lire la suite]
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14 janvier 2009

Pain au miel et à l'orange

Ingrédients : 500 g de farine T55 250 ml de liquide (50% eau/50% jus d'orange) 1 sachet de levure 1.5 c c de sel 30 g de beurre fondu (mis dans le liquide) 40 g de miel 20 g d'écorces d'orange confites (facultatif) mettre les ingrédients selon les instructions pour votre machine à pain programme pain blanc
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03 décembre 2008

Brioche

Ingrédients :- 390g de farine dont 50 g pour le levain- 10 cl de lait dont 5 pour le levain- 2 oeufs : 1 entier et 1 jaune- 1/2 cuillère à café de sel- 70 g de beurre- 80 g de sucre- 1 sachet de levure Briochin 1) le levainon mélange la levure et 50 g de farine et on rajoute 5 cl de lait tièderepos 30 mn (dès qu'il y a des bulles c'est bon) 2) la machine à painordre des ingrédients :1- le levain2- le lait tiède3- les oeufs4- le sel5- la farine6- le sucre (pour le sucre on peut ne mettre que 50 g mais ici on aime bien... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Pains briochés au chocolat

Ingrédients : 300 g de farine 1 cuillère à café de sel 1 sachet de levure briochin 12 cl de lait tiède 40g de sucre 50 g de beurre mou 12 barres de chocolatMettre dans la MAP en programme pâte seule : le lait, le sel, le beurre, la farine, la levure, le sucre (voir les données constructeur de la machine en fait...) sortir la pâte de la MAP et former une boule : laissez reposer pendant 1 h étalez au rouleau la pâte pour former un rectangle de 20 cm sur 50 cmcoupez 6 bandes égales Poser une barre de... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Brioche légère au yaourt

Ingrédients : - 1 oeuf battu en omelette- 350 g de farine T45- 50 g de yaourt- 80 ml de lait - 1/2 cuillère à café de sel- 20 g de beurre mou- 40 g de sucre- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger- 1 cuillère à café de levure Briochin 1) la machine à painordre des ingrédients suivant MAPprogramme pâte on laisse tourner dès que les ingrédients sont mélangés on rajoute le beurre 2) on sort la pâte  je laisse reposer toute la nuit 3) cuisson 180°C pendant 25 - 30 mn (avec de l'eau dans le lèche... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Brioche sur poolish

Ingrédients : pour le poolish :- 150g de farine t45- 150 ml de lait- une pincée de levure (type briochin) pour la brioche :- 225g de farine t45- 10 cl de lait dont 5 pour le levain- 2 oeufs battus en omelette- 1 cuillère à café de sel- 70 g de beurre- 50 g de sucre- 1/2 cuillère à café de levure Briochin La veille, préparer le poolish : mélanger les ingrédients et laissez reposer. Le lendemain : mettre le poolish dans la MAP puis les autres ingrédients programme pâte 1h30sortir la brioche et la façonner ... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Pain multicéréales sur poolish

Ingrédients  :pour le poolish :- 150g de farine t55- 150 ml d'eau- une pincée de levure (type francine) pour le pain :- 120 ml d'eau- 300g de farine multicéréales- 1/2 cuillère à café de levure- 1.5 cuillère à café de sel La veille, préparer la poolish : mélanger les ingrédients et laissez reposer. Le lendemain : mettre la poolish dans la MAP puis les autres ingrédients programme pâte 1h30sortir le pain et le façonner laisser reposer 30 mn cuisson 40 mn 220°C avec de l'eau dans le lèche frites Source... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Pain à l'épeautre et aux multicéréales

Ingrédients :- 270 ml d'eau tiède- 1.5 cuillère à café de sel- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive- 150g de farine d'épeautre- 150g de farine multicéréales- 200g de farine bise T80- 1 sachet de levure francine Programme MAP pâte seulemettre les ingrédients dans la cuve (ordre : eau/sel/huile/farine/levure) Qand le programme est fini, mettre le pain en formej'ai fait 2 painsLaissez lever pendant 30 mn Enfournez pendant 50 mn à 220°C (avec de l'eau dans le lèche frite) La bonne odeur de pain... Source d'inspiration : Pain... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Petites brioches aux pépites de chocolat

Ingrédients : Pour la brioche- 500g de farine - 20 cl de lait - 1 cuillère à café de sel- 70 g de beurre- 50 g de cassonnade- 1 sachet de levure Briochin Pour la crème patissière - 100ml de lait- 1 jaune d'oeuf- 20g de sucre- 10g de maïzena Préparation de la brioche 1) la machine à painordre des ingrédients :1- le lait tiède 2- le sel 3- la farine 4- la levure 5- le sucre programme 2 on laisse tourner dès que les ingrédients sont mélangés on rajoute le beurre 2) on sort la pâte et on l'étale... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Brioche tressée

Ingrédients : - 1 oeuf + 1 jaune pour dorer la brioche- 500g de farine - 20 cl de lait - 1 cuillère à café de sel- 60 g de beurre mou- 80 g de sucre- 1 sachet de levure Briochin 1) la machine à painordre des ingrédients :1- le lait tiède 2- l'oeuf 3- le sel 4- la farine 5- la levure 6- le sucre programme 2 on laisse tourner dès que les ingrédients sont mélangés on rajoute le beurre 2) on sort la pâte (il reste 2 h au compteur de la machine), on la partage en 3 boudins et on fait une tresse , je laisse... [Lire la suite]
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